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Obst und Gemüse liefern Vitamine
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Vitamine, welche welche gibt es, welche sind wichtig?

Vitamine sind winzig klein, spielen bei unserer Ernährung jedoch eine große Rolle. Aber was sind eigentlich Vitamine, welche Vitamine gibt es und warum brauchen wir sie?

Bei den Vitaminen handelt es sich um organische Substanzen, also Verbindungen mit Kohlenstoff. Vitamine wirken auf unterschiedlichste Prozesse im Körper ein. Dazu gehören der Stoffwechsel, die Immunfunktion, die Zellbildung und -erneuerung sowie die Regulation  von Enzymaktivitäten. Sie werden zwar nur in winzigen Mengen benötigt, um gesund zu bleiben sind sie jedoch unerlässlich. Bis auf wenige Ausnahmen kann der Körper Vitamine nicht selbst herstellen.

Welche Vitamine gibt es?

Es gibt insgesamt 13 bekannten Vitamine, welche in die Kategorien fettlösliche und wasserlösliche Vitamine aufgeteilt werden:

Fettlösliche Vitamine:

Wasserlösliche Vitamine:

 

Wasserlösliche Vitamine können nicht gespeichert werden, überschüssige Mengen werden wieder ausgeschieden. Fettlösliche Vitamine werden hingegen gespeichert.  

Vitaminaufnahme

Vitamine werden meist über die Nahrung aufgenommen, wobei verschiedene Lebensmittel reich an verschiedenen Vitaminen sind. Zum Beispiel sind Obst und Gemüse oft gute Quellen für Vitamin C, während Milchprodukte Vitamin D enthalten können. Eine ausgewogene Ernährung mit vielen verschiedenen Lebensmittel sorgt dafür, dass alle Vitamine in ausreichender Menge aufgenommen werden.

Vitamine und Überdosierung

Fettlösliche Vitamine können sich im Körper ansammeln und schädlich wirken. So kann zum Beispiel eine zu hohe Dosis Vitamin D für Kopfschmerzen, Übelkeit bis hin zu Schäden an der Niere verantwortlich sein. Über die Nahrung können Vitamine jedoch nicht überdosiert werden. Wer allerdings Nahrungsergänzungsmittel einnimmt, sollte mit seinem Arzt über die Dosierung sprechen. Nahrungsergänzungsmittel sollten daher nur eingenommen werden, wenn ein erhöhter Bedarf an Vitaminen besteht oder ein Mangel bekannt ist.

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